Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:11 

Про Российскую Империю к 1941 году

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Тут давеча пробегал сборник мифов под названием, что, если бы хранцузской булкой сумели дохрустеть аж до 1941 года. Лично мне, как закончившему кафедру Истории России XIX - начала ХХ века, совершенно очевидно, что шансы на сохранение Российской Империи еще на 20-30 лет не то что нулевые, а сугубо отрицательные. Кризисные явления вызревали с середины XIX века, а купирование их ни разу не было ни комплексным, ни хотя бы всеобъемлющим. И, даже случись чудо, и кризис, разразившийся в годы ПМВ, не доконал строй в 1910-е, то с этим замечательно справилась бы Великая Депрессия. Понятно, что СССР пережил это эпохальное событие без потерь по одной причине - он был фактически исключен из мировой экономической системы. Там чуть-чуть покупаем, там чуть-чуть продаем, это не та вовлеченность, которая заставила бы экономику серьезно пострадать. Но это только событие, которое нам на 100% известно по реальной истории.

В альтернативной у Российской Империи были бы еще другие проблемы. Восстановление экономики, восстановление оккупированных территорий, демобилизация армии. Честно говоря, мое воображение пасует перед простым вопросом - кто из политиков и с опорой на какие государственные институты смог бы успешно справиться с вызовами начального послевоенного периода. Но ладно, нашелся у нас Василий Автандилович Пупкин-Зарайский и сумел решить вопрос как минимум не хуже СНК. И потом с горем пополам пережили голодные бунты, после чего у нас чудесным образом экономика стала выбираться из кризиса семимильными шагами. Крупный и мелкий бизнес бы пошли рука об руку, а эсеры помирились в трудную минуту с кадетами. Ага?

Но и на этом проблемы не заканчиваются. Есть у нас еще такое чудо как Царство Польское. Ну, по логике, раз Империя не распалась, то нет никаких лимитрофов, Линий Керзона и прочего счастья. Финны и прибалты, допустим, сидят тихо. В конце-концов, они только на фоне тотального коллапса государства ко всеобщей веселухе присоединились. Но гонорове паньство... Зуб даю, что поддержку Лондона, Парижа, Берлина или чёрта лысого они бы получили и бунт бы устроили. Например, отпраздновали бы столетие Ноябрьского восстания с огоньком. Как раз тут бы и Великая Депрессия ударила по доходам бизнеса, так что питательной почвы для мятежа было бы в изобилии.

Скачем далее. В прямом и переносном смысле, потому что в Средней Азии у нас басмачи. С главным спонсором в лице Британской Империи. Если отвлечься от разгрызания хлебобулочных изделий продолговатой формы, то станет совершенно очевидно, что проблема басмачества была бы вне зависимости от социально-политического строя в России. Не верите? А вот умерший от апоплексического удара табакеркой император Павел I с вами не согласен. Корень зол был в том, что британцы весьма трепетно относились к охране Индии, а само географическое положение среднеазиатских владений Российской Империи создавало потенциальную угрозу ей. Немного денег, немного винтовок, пара вождей-радикалов и очаг напряженности готов. Если же кому-то все равно кажется, что Британская Империя с нами бы продолжила дружить после войны, то у меня очень плохие новости. Николай II не Ленин и дружить с Ататюрком бы не стал, а проливную зону, насколько бы получилось, хапнул. О дружественных отношениях с бриттами после этого можно было бы забыть - читайте мемуары сэра Уинстона Черчилля.

Кстати, очень интересный вопрос, не схватила ли бы Российская Империя кроме Константинополя, вообще всю территорию Турецкой республики из реальной истории. Геополитических талантов хватало. А вот, что делать с еще одной территорией, живущей в средневековье, никто не думал.

Однако, продолжаем. На Востоке тучи ходили бы хмуро также вне зависимости от политического строя. Причем, если в реальной истории инициатором всегда выступала Япония, то в рассматриваемой альтернативе приходилось бы учитывать реваншистские настроения. Обычное желание поправить свое положение маленькой победоносной войной. Это с одной стороны, тогда как с другой, оценивая усилия по "укреплению" обороны на Дальнем Востоке после РЯВ, можно говорить о том, что у сценария войны 1904-1905 годов были все шансы повториться.

Все еще верите в то, что Российская Империя имела хоть какие-то шансы подойти к началу Второй Мировой войны хотя бы столь же сильной как СССР? Ну, тогда я вброшу еще одну вводную. Гражданской войны не было. Вот совсем, потому что достоверно известно, что ее пережить РИ не смогла. А значит вся история развития военного искусства пошла иначе и никто не узнал о том, что такое маневренная война с оперативным управлением большими массами высокомобильных подразделений. Можно сколько угодно тыкать пальцами в почти карикатурные заявления и поступки Буденного в годы Великой Отечественной, но именно создание и успешные действия КонАрмии подтолкнули немцев к разработке концепции мобильной войны. Но болт с ними, с немцами, мог Гудериан и сам все придумать, без удачных примеров. А вот Российская Империя занялась бы возведением своей "Линии Мажино", ибо консерватизм Генштаба и опыт ПМВ говорили бы о том, что прорвать глубокоэшелонированную линию обороны крайне сложно. Брусилова бы чествовали как героя войны, но не более. В общем, здравствуйте попилы, откаты и строительство совершенно бесперспективной линии обороны от Балтийского до Черного моря.

Собственно, на этом можно останавливаться. Экономические и политические проблемы, стратегические просчеты (которые не могли быть исправлены без радикального изменения вектора развития) делали совершенно неактуальным вопрос качества подготовки офицерских кадров, количества танков, а дюжина старых линкоров ничего не изменила бы в морском раскладе. Но как-нибудь в другой раз я распишу, что случилось бы с чисто "железячным" вопросом армии Российской Империи образца 1941 года.

@темы: революция, мифы, история, аналитика, альтернативная история, Россия, Вторая мировая

URL
Комментарии
2015-06-20 в 19:44 

ЛичЪ
"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
Ну если совсем зарываться в альтернативщину, то на 1941й год мог бы и совсем другой расклад по союзам сложиться... Например РИ была бы в союзе с Германией против англо-французского союза.

А вообще да, шансы РИ (даже если предположить, что она доживет до 1941го) явно послабее будут. В стратегическую авиацию и моторизованные дивизии царской России не верится - имхо, почти наверняка после победы в ПМВ Империя подошла бы к новой войне примерно в том же агрегатном состоянии, что и победившая Франция (едва не надорвалась, обнищала и страшно устала от каких-либо войн, но при этом приобрела легкомысленную уверенность в новой победе, случись что опять). Тем более в свете экономических проблем правительство наверняка бы старалось сокращать траты на вооруженные силы, уповая на дипломатию и "заграница нам поможет". Это ж вам не Сталин с его "или сократим разрыв за 10 лет, или нас сомнут"...

По поводу офицерского корпуса также не стоит забывать, что множество талантливых генералов и маршалов в СССР выдвинулись благодаря Гражданской Войне и новым социальным лифтам. Тот же Жуков наверняка так и остался бы унтер-офицером - а его маршальские погоны могли бы достаться какому-нибудь туповатому аристократу по протекции.

2015-06-20 в 20:10 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Ну если совсем зарываться в альтернативщину, то на 1941й год мог бы и совсем другой расклад по союзам сложиться... Например РИ была бы в союзе с Германией против англо-французского союза.
Мне тоже так кажется. У кузена Вилли были бы все основания к кузену Ники свалить.

Империя подошла бы к новой войне примерно в том же агрегатном состоянии, что и победившая Франция
Это в лучшем случае. Только моральный дух был бы выше и людских резервов еще больше. А в целом государство явно пребывало бы на излете, без каких-то шансов на новый подъем.

По поводу офицерского корпуса также не стоит забывать, что множество талантливых генералов и маршалов в СССР выдвинулись благодаря Гражданской Войне и новым социальным лифтам. Тот же Жуков наверняка так и остался бы унтер-офицером - а его маршальские погоны могли бы достаться какому-нибудь туповатому аристократу по протекции.
Отбор офицерских кадров на высшие командные должности в РИ - это просто нечто. Один Куропаткин на должности командующего фронтом чего стоит.

URL
2015-06-20 в 22:22 

amen_nah
Ёж-одиночка
Да и само ведение войны сильно бы отличалось. Мне, например, с трудом верится в возможность столь же эффективной как и в реальности организации эвакуации, мобилизации и налаживания военного производства в рамках РИ-1941.

2015-06-20 в 22:33 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
amen_nah, для эффективной эвакуации надо чтобы ее планировали заранее)))

URL
2015-06-20 в 22:48 

amen_nah
Ёж-одиночка
Flanker-N, А это очень верно подмечено, фактически она началась на третий день войны, откуда такая поспешность? Значит, Сталин все знал заранее!:gigi:

2015-06-20 в 23:27 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
amen_nah, ага, Just as planned)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Про всякое

главная