18:02 

Про очередную попытку запилить "российский смартфон"

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Из источников близких к достоверным, узнал, что объявленная недавно попытка запилить российский смартфон с блэкджеком и шлюхами за 200 долларов, пока вырисовывается как адекватная и имеющая шансы на успех. Во-первых, стоит за этим делом лицо приближенное к Путину и имеющее желание не потратить деньги или не представить своему высокопоставленному другу красивую пластмассовую коробочку, а получить в РФ производство смартфонов. Во-вторых, данное лицо начало дело с выяснения, что у нас есть (точнее чего нет) для того, чтобы не изобретать велосипед и понимать, что вообще нужно. Причем, насколько известно, с одними и теми же вопросами обращается к разным людям и организациям, включая те, которые от чиновников никак не зависят. В-третьих, стартовые условия определены как "у нас нет ни современного производства микроэлектроники, ни компетенции в создании современной аппаратуры". В-четвертых, большой срок, а 2018 год как время к которому может быть (не будет, а может быть будет) разработан отечественный смартфон, объясняется тем, что масштаб проблем осознается в должном объеме. В-пятых, заинтересованное лицо осознает разницу между разработкой одного смартфона с последующим производством где-то там, и разработкой и производством смартфонов в РФ.

Собственно в пересказе человека, который в теме телекоммуникационного рынка, новость о дешевом российском смартфоне звучит куда боле адекватно, чем то, что выдали СМИ. В целом, мне кажется, что проект чем-то схож с идеологией постройки ВАЗа или КамАЗа. Большой бюджет, покупка производственных линий, 100% локализация комплектующих, понимание того, что заимствовать из имеющегося у себя нечего. Это может сработать, если и дальше упор будет на получение компетенции в создании микроэлектроники. Причем, ситуация на рынке очень благоприятная - цена на китайские аппараты растет, а производственный кризис в Европе делает реальным покупку самого современного оборудования, включая то, которое нужно для полного цикла разработки и производства комплектующих. Может быть Сам задумал новую индустриализацию?

P.S. Образцом для подражания скорее всего служила Индия, где очень успешно развивается Micromax.

@темы: мобильная связь, новости, рабочее, технологии

URL
Комментарии
2016-03-24 в 07:12 

Flanker-N,
Вообще-то партия до 20 тысяч аппаратов в РФ продается без проблем, при самом неадекватном подходе к позиционированию.
Гм. Для производителя комплектухи 20к от 200к не отличаются ничем. Для того, чтобы приблизиться к какому-нибудь Mediatek'у нужны партии от 20М. В месяц. Этого внутренний рынок РФ не прожует никак. Кстати, примерно на этом с рынка rockchip с allwinner'ом и соскочили - конкуренция высокая, маржа маленькая, объемов, позволяющих снизить себестоимость нет - нуигонафик, будем дальше DSP'шки для MP3-плееров и прочие контроллеры для IoT клепать.
Что же до поддержки, ставлю на то, что аппараты предложат операторам, намекнув на то, что лучше брать отечественное. При таком раскладе можно продавать до 200 тысяч в год.
Т.е. смысла в этом нет, на таких объемах - только контрактное производство на чужой комплектухе. Alles.
Но вообще-то цель ставится получить цену на уровне китайских фабрик на выходе. Объем партии при этом должен позволить снизить стоимость.
При озвученных объемах малореально. Ну или конечный продукт вида Nokia 3110 за 200$.
Речь не о собственном ПО, а получении компетенции в адаптации Android'a. Даже о чем-то вроде Flyme OS и прочих цианогенах речь не идет. Только комплект драйверов для готового устройства.
Ну вот и говорю, что компетенций в адаптации референсной платформы у нас нет. И в разработке драйверов - нет. И да, "голый андроид" = отсутствие субсидий со стороны производителей предустановленного говнософта, предустановка без адаптации - фиговое usability конечного продукта. Опять же - сложность задачи хорошо видна по качеству работы Cyanogen-и-прочих-модов на большинстве аппаратов. Т.е. работать-то они как правило всегда работает, но каждый раз "есть нюансы" - то wifi отвалится, то разогреется и батарею !внизапно сожрет, то звука при ответе нет, если до этого музыку слушал - и так 10 раз подряд на 10 моделях :).
Функциональность мобильной Windows как у ВАЗа. Вроде все как у "мерседеса" по комплектующим, но конкурирует только с 10-летним "опелем")))
М-мммм... меня платформа скорее порадовала. Себе бы не взял, но тот круг задач, который она решает - она решает очень неплохо, с ВАЗом не сравнить - "проблем с качеством сборки и работы "искаропки" почитай что и нет.
Кстати, по комплектухе у 90% моделей MS "Мерседес" ну никак не выходит, уровень средний-ниже-среднего, бюджет или ультрабюджет. Оговорюсь, что с топовыми аппаратами на этой платформе дел не имел, ничего круче 735 Ноклы в руках не держал.
Смог, но с доплатами.
Т.е. по соотношению цена\качество без учета субсидий от производителя - "нишмог".
А "атомные" разработки в конце лета будут перезапускать, хотя, кажется, никто уже не верит в то, что это взлетит.
Ребята упоротыеупорные, куда там тому M$'у :).

2016-03-24 в 20:25 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
компетенций в адаптации референсной платформы у нас нет. И в разработке драйверов - нет.

Теоретически, должны быть.

У нас есть компании, которые довольно давно дрючат армы и даже шалят с андроедом.

Просто это всё - госзаказ или заказ от госкорпораций, что почти одно и то же.

на таких объемах - только контрактное производство на чужой комплектухе. Alles.

Электронику скорее всего будут печатать в Китае, у нас будут делать сами схемы для печати. Но собственно, так все делают, мы в этом смысле ничем не будем отличаться от покойной Нокии.

"голый андроид" = отсутствие субсидий со стороны производителей предустановленного говнософта, предустановка без адаптации - фиговое usability конечного продукта.

Через чур глубокая мысль.

так 10 раз подряд на 10 моделях :).

Но в нашем-то случае модель одна, и, что самое важно, разрабы имеют полный доступ к железу. Все описанные выше проблемы Циногена - обычные проблемы на стыке ОС/железо, когда к железу в качестве драйвера идёт двоичный блоб, а из документации - только список символов компоновщика.

В общем, преливать из пустого в порожнее можно долго, поживём - увидем.

2016-03-25 в 09:27 

Тэцу,
Теоретически, должны быть.
А практически - yandex.kit - поиметый стыд и невзлетело, а больше я и не вспомню ничего.
У нас есть компании, которые довольно давно дрючат армы и даже шалят с андроедом.
Ну, мы в институте тоже прогали под ARM, из однокашников и сейчас кое-кто этим на профессиональной основе занимается - "умные дома", "автозаправки", АСУТП, вот это вот все. Вот только до коммерческого продукта для конечного пользователя созданного с нуля тут - как до луны.
Электронику скорее всего будут печатать в Китае, у нас будут делать сами схемы для печати. Но собственно, так все делают, мы в этом смысле ничем не будем отличаться от покойной Нокии.
Гм?
Большой бюджет, покупка производственных линий, 100% локализация комплектующих, понимание того, что заимствовать из имеющегося у себя нечего.
:) Против контрактного производства и локализации сборки я, в общем, ничего не имею - это как раз может сработать, всякие Хайскрины и прочие Флаи тому порукой ).
Через чур глубокая мысль.
Ну, то, что гавнософт на аппараты производителем ставится не просто так, а в обмен на "мзду маленькую" - не секрет?
И то, как обилие этого неудаляемого(!) гавнософта раздражает (некоторых) пользователей - тоже?
Но в нашем-то случае модель одна, и, что самое важно, разрабы имеют полный доступ к железу.
Гм? У того же Qualcomm драйверы один черт, блоб-блобом были, есть и останутся. Хрен вам, а не доступ ).
Все описанные выше проблемы Циногена - обычные проблемы на стыке ОС/железо, когда к железу в качестве драйвера идёт двоичный блоб, а из документации - только список символов компоновщика.
Ох, если бы :).
В общем, преливать из пустого в порожнее можно долго, поживём - увидем.
Ставлю на "не увидим" :)

2016-03-25 в 17:41 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Ну, то, что гавнософт на аппараты производителем ставится не просто так

Я к тому, что не вижу связи с обсуждаемой темой.

У того же Qualcomm драйверы один

Если "у нас" исходники для кристаллов и плат, то при чём тут Qualcomm?

2016-03-25 в 19:01 

Тэцу,
Я к тому, что не вижу связи с обсуждаемой темой.
Речь шла о "голом ондроеде", если что.
Вот я и уточняю - "совсем голый" а) не слишком хорошо, б) не слишком дешево, а напичканый говнософтом - скорее всего аляповато и не шибко юзабельно, собрать все в HTC Sence или хотя бы Touchviz - задача нетривиальная.
Если "у нас" исходники для кристаллов и плат, то при чём тут Qualcomm?
Ээээ... исходники на тот же LTE-модем откуда брать? Самим? С нуля? А патенты? То же самое - 3d-графика, как минимум это - лицензируют ВСЕ. Вот можно на MIPS'овский "Байкал" посмотреть, ага. Вроде как наш, да... вот только контроллер USB, SATA и еще чего-то там лицензирован подчистую со всеми вытекающими.

2016-03-25 в 19:21 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
-=Shaman=-,

Я всё равно степень "одетости" ондроеда на всю разработку аппарата по этим фразам оценить не могу. Сколько это от бюджета в процентах?

За исключением 3д электронику для всего остально можно сделать самим. ГЛОНАСС-чипы же сделали и не померли.

На патенты мы можем смело забить. На американский рынок наша продукция всё равно не пойдет. Дай бох, чтоб она до нашего-то рынка дошла.

В общем, теоретически возможность есть.

2016-03-25 в 19:40 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
ГЛОНАСС-чипы же сделали и не померли.
Там тоже пришлось платить за патенты

На патенты мы можем смело забить.
Не можем, потому что ВТО и много всяких прочих договоров по кросс-лицензированию.

URL
2016-03-25 в 20:00 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Не можем, потому что ВТО и много всяких прочих договоров по кросс-лицензированию.

Мы говорим про прошивки, то есть о патентах на софт в первую очередь. Они локальны для стран, и существуют, по-большому счёту только в США.

Если электроника своя, то патнетам там особо взяться неоткуда.

Там тоже пришлось платить за патенты

За пантенты на что?

2016-03-25 в 20:13 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Тэцу, Мы говорим про прошивки, то есть о патентах на софт в первую очередь. Они локальны для стран, и существуют, по-большому счёту только в США.
Я не верю в политическую волю и желание ругаться со всем миром из-за патентных выплат. Патенты на софт компании активно защищают не только в США.

Если электроника своя, то патнетам там особо взяться неоткуда.
Многие описывают сами принципы работы некоторых устройств. Как в случае с ГЛОНАСС выяснилось, что многие алгоритмы по позиционированию на основе сигнала со спутника, принадлежат разным конторам, которые владеют правами на сам принцип. Т.е. во многих случаях нет конкретики, отчего и начинаются разбирательства вокруг прямоугольника со скругленными углами.

URL
2016-03-25 в 20:52 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Патенты на софт компании активно защищают не только в США.

Ну как бе начнём с того, что патенты на софт не регистрируют почти нигде, кроме США. Поэтому защищать их за пределами США довольно сложно.

Многие описывают сами принципы работы некоторых устройств.

Так принципы и идеи не патентуются в нормальных странах.

2016-03-25 в 22:55 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Ну как бе начнём с того, что патенты на софт не регистрируют почти нигде, кроме США. Поэтому защищать их за пределами США довольно сложно.
я не готов сейчас спорить по вопросу, поскольку все, что слышал, так это то, что проблемы с правами на использование определенных технических решений есть. Какого именно толка проблемы и можно ли их решить рубая шашкой - не могу сказать, поскольку очень примерно представляю их характер в деталях.

URL
2016-03-26 в 00:00 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Flanker-N, в общепринятой практике (РФ, Европа) пантенами покрываются те или иные технические реализации чего-либо. То есть конкретный механизм, микросхему или программу можно запатентовать, если в ней есть что-то "инновационное" (степень "инновационности" - отдельый вопрос). Но делать свои реализации, работающие на тех же принципах, в общем случае можно сколько угодно.

Решать вопрос с патентами есть смысл, если покупается готовое решение "под ключ".

Ну, или, если целевой рынок сбыта - США, там своё патентное законодательство.

2016-03-26 в 14:37 

Тэцу,
За исключением 3д электронику для всего остально можно сделать самим. ГЛОНАСС-чипы же сделали и не померли.
На патенты мы можем смело забить. На американский рынок наша продукция всё равно не пойдет. Дай бох, чтоб она до нашего-то рынка дошла.
В общем, теоретически возможность есть.

Ээээ... базовые станции под вот это все - тоже предлагаете самим делать? Т.к. сертифицировать оборудование, выпускаемое с нарушением патентного законодательства скорее всего не получится, а без сертификации - проблемы с техподдержкой и новыми поставками.
И да, чисто технологически - gsm\3g\lte - отдельный _железный_ модуль с отдельной софтверной прошивкой - сейчас как правило на том же кристалле, что и SOC, но, в общем, не обязательно. Т.е. речь не о "патентах на программное обеспечение", а о вполне себе "железных" вещах.
Какой-нибудь самсунг может договориться о кросс-лицензировании nokia\simmens\motorola-кто-там-еще, а вот нам на этом рынке делать нечего, только покупать.

2016-03-26 в 22:56 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Т.к. сертифицировать оборудование, выпускаемое с нарушением патентного законодательства скорее всего не получится,

КЕМ сертифицировать?

без сертификации - проблемы с техподдержкой и новыми поставками.

Это еще что за божественные откровения? Каким образом выпуск несертицированных непонятно кем GSM-чипов повлият на техподдержку и поставку компонетов для базовых станций?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Про всякое

главная