Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
2 февраля 1780 года адмирал Родней захватил голландский остров в Карибском море - Синт-Эстатиус. Голландцы были застигнуты врасплох, они вообще были не в курсе, что началась война между Голландией и Англией, кроме того - остров не имел вообще никаких укреплений, всего 10 полевых 8-фунтовых пушек и гарнизон в 60 человек. А через три дня был захвачен и большой голландский торговый конвой из 23 богато нагруженных кораблей с эскортом из 60-пушечника. Призовые были сказочными, общая оценка захваченного по самым скромным подсчетам была равна не менее, чем 3 миллионам фунтов.
По идее адмирал Родней должен был оставить награбленное оценщикам и отплывать с флотом к Мартинике, чтобы препятствовать выходу в море де Грасса и не дать заблокировать английские войска в районе Чесапикского залива. В идеале вообще нужно было объединиться с эскадрой адмирала Грейвза и стать доминирующей силой в регионе. Вместо этого бравый адмирал с генералом Воганом начали тщательный пересчет/оценку захваченного. Родней начал долгую и нудную переписку с королем, отсылая простыни типа таких: A letter to the Right Hon. Lord Rodney ... on the subject of the St. Eustatius prize money : containing a plan for the speedy and final division of it, &c. В это же время Родней веселился на острове, как мог. Так, например, 13 февраля 1780 года был назначен "днем расплаты евреев", с которых он выжал еще примерно полмиллиона фунтов.

Далее началась погрузка захваченного на захваченные же американские и голландские суда. Это действие продлилось до середины апреля. Более того, для перевозки награбленного в Англию на призовой суд Родней отделил от своей эскадры 3 ЛК и 3 ФР (из 15 ЛК и 5 ФР). Только 6 мая Родней покинул воды Синт-Эстатиуса и пошел к Барбадосу. Но теперь, поскольку он был ослаблен из-за того, что часть кораблей он отослал с баблом, атаковать де Грасса он уже не мог (у де Грасса было 28 кораблей, и если с 15 кораблями Родней еще мог ему угрожать, то с 12-ю - уже никак).

Тем временем де Грасс вышел из гавани Мартиники в конце июля, 15 августа был у Кап Франсуаз, а 30-го - у Чесапикского залива. Ловушка захлопнулась, армия Корнуоллиса была окружена и с моря, и с суши.

По идее, присоединись Родней к Грейвзу - и вполне возможно, Америка до сих пор была бы английской колонией.

Но самая горькая весть Роднея ждала чуть позже. У островов Силли 2 мая 1780 года небольшой дивизион французского адмирала Ламотт-Пике (6 ЛК и 2 ФР) встретил столь лелеемый Роднеем конвой с бабосиками и ништяками. Коммодор Хотэм, командир эскорта, увидев французов, просто бежал со своими 2 ЛК и 2 ФР (1 ЛК был у Азор отослан обратно в Карибское море). В результате Ламотт-Пике захватил 26 кораблей конвоя. Общая сумма захвата - 8 миллионов ливров (400 тысяч фунтов стерлингов). Обрадованный такой новостью Людовик XVI положил Ламотт-Пике пожизненную пенсию в 3000 ливров.


(с)С. Махов

@музыка: Crematory - Greed

@темы: революция, не мое, люди, история, война, ВМФ, Британия, треш, угар и содомия