Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:55 

Про дешевые китайские смартфоны. Сказка кончилась

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Итак, лето 2016 года можно считать окончательным завершением истории про то, что китайцы могут сделать такой же телефон как именитые бренды, но в два, а то и в три раза дешевле. Две новости за последнюю неделю позволяют сказать, что сказка кончилась. Обе они пришли от компании Xiaomi.

Первая состоит в том, что цена нового флагмана компании составит 4000 юаней. Это собственно в КНР. За пределы это транслируется как минимум 600 долларов. А скорее всего на 10-15% дороже, с учетом неизбежного подорожания при поставкам по официальным каналам. Т.е. в Европе это будет от 600 евро. В России через AliExpress 38,5 килорублей + доставка. Для сравнения за 45 тысяч можно купить Samsung Galaxy S7. За 650 евро - iPhone 6s. Никаких технологических преимуществ флагман Xiaomi предлагать не будет. Т.е. больше телефона за те же деньги вы не получите. Разве, что в случае с Apple разница будет в объеме встроенной памяти, но китайцы вам не дадут ничего даже отдаленно похожего на сервис американцев.

Вторая рисует перспективу дальнейшего развития компании. Самый дешевый смартфон на 2016 год будет стоить 1200 юаней. Да, это 6,44-дюймовая лопата, а не 4,7-дюймовый коротышка, но в 2015 году самый дешевый смартфон Xiaomi стоил в два раза дешевле. Однако, по 600 юаней ($85) счастья больше не будет.

Почему эти новости от Xiaomi так важны? Да потому, что из крупных компаний она имела самую мизерную маржу. Точных данных нет, но оценивается в 2%. Фактически руководство компании делало ставку на то, чтобы продавая телефоны зарабатывать тот мизер, который позволит поддерживать разработку новых. Схема вполне пригодная для КНР, если помнить о том, что крупные производства имеют доступ к льготному кредитованию и пользуются всевозможной поддержкой правительства. Проще говоря, у них есть возможность получить денег практически на халяву, если будет стоять угроза разорения. Но экономика на грани фейла не взлетела.

В 2015 году рост продаж не достиг запланированных отметок. Вначале года говорили о преодолении 100-миллионного рубежа. После первого квартала о 90 миллионах. К середине года о 80. Реальность оказалась еще печальнее - только 68 миллионов смартфонов за 2015 год. Прогноз на 2016 год и вовсе безрадостен. Никакого роста. Продажи от 50 до 60 миллионов устройств. Лучше, чем в 2014, но хуже, чем в 2015. Причина? Как бы ни был дешев телефон, он должен быть работоспособным и привлекательным для покупателя. И с тем, и с другим у Xiaomi начались проблемы, поскольку мизерная прибыль не дала денег на разработку новых аппаратов. В результате Xiaomi проиграла соревнование на индийском рынке Micromax'у, который предложил еще дешевле, а на родном китайском Huawei и BBK (vivo, OPPO, OnePlus), которые предложили лучше.

Кстати о Huawei и BBK. Их флагманы стоят от 600 евро. ZTE представил свой флагман за 500, но там уровень прошлого года по технологиям. Вот и все. Samsung Galaxy S7 edge стоит 700 евро. Новый Galaxy Note7 будет стоить 800 евро. LG G5 обойдется в 570 евро. HTC 10 - 700 евро. Это цены европейских магазинов. 10-15% разницы в цене - вот она реальная экономия при одинаковом уровне использованных технологий и качества.

@темы: мое, мобильная связь, мифы, аналитика, технологии, рабочее

URL
Комментарии
2016-07-07 в 00:07 

lexiff
гомофобная троллолита
очередное доказательство от экономики. что чудес не бывает.

2016-07-07 в 00:54 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
lexiff, и это еще при том, что преференции со стороны государства у компаний, занимающихся проникновением на зарубежные рынки просто огромны.

URL
2016-07-07 в 09:30 

Гм. Не уверен в правильности вывода. Сяоми нишмагло в переход от экстенсивного развития к интенсивному. И все.
Вот чудес с бесконечным экстенсивным развитием и впрямь, не бывает, да. Но к себестоимости производства это отношения не то, чтобы не имеет - скорее имеет, но косвенное.

2016-07-07 в 10:18 

lexiff
гомофобная троллолита
-=Shaman=-, Но к себестоимости производства это отношения не то, чтобы не имеет - скорее имеет, но косвенное.
Тут какбэ вопрос не в себестоимости - у перечисленных компаний он примерно одинаков.
Вопрос в том кто и каким образом пытается отбить свои затраты.

2016-07-07 в 10:24 

Corvus
That's all.Squadron dismissed....Кто к нам с чем и за чем тот от того и того
но китайцы вам не дадут ничего даже отдаленно похожего на сервис американцев.

Бгггг, видел я этот сервис в макцентре когда книжку сдавал в ремонт))))

2016-07-07 в 10:48 

lexiff,
Тут какбэ вопрос не в себестоимости - у перечисленных компаний он примерно одинаков.
Гм. "Чистым китайцам" чутьболее пофиг на условия работы тех же сборщиков, а яблочников эуропейцы за это периодически дрючат. Еще один момент, на котором можно сэкономить - контроль качества. На выходе можно получить вполне себе различную себестоимость. А если в цену еще закладывать гарантийное и послегарантийное обслуживание то и вовсе.
Вопрос в том кто и каким образом пытается отбить свои затраты.
Оу, е. Китайцы не смогли в appstore.

2016-07-07 в 14:11 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
-=Shaman=-, Гм. Не уверен в правильности вывода. Сяоми нишмагло в переход от экстенсивного развития к интенсивному. И все.
Нешмагло потому что бабла не хватило. А его не могло хватить при столь низкой марже. О порочности такого подхода говорили с самой первой публикации о доходах компании.

Гм. "Чистым китайцам" чутьболее пофиг на условия работы тех же сборщиков,
Цена сборки смартфона колеблется от 2 до 8 долларов у А-брендов. Т.е. ~1% конечной стоимости.

На выходе можно получить вполне себе различную себестоимость.
Стоимость компонентов флагманского смартфона 200+ долларов. Это без учета затрат на разработку как самого устройства, так и этих комплектующих. Плюс маркетинг (продающих самих себя устройств не получается сделать), плюс логистика, плюс наценка торговой сети... В итоге, я привел европейские цены за китайские и не-китайские аппараты одного технологического уровня. Собирать из говна и палок могут не только китайцы. Самсунг тоже в это умеет. И Лыжы. А Сони - так вообще чемпион (правда они разницу себе в карман кладут, с покупателем не делясь).

Corvus, Бгггг, видел я этот сервис в макцентре когда книжку сдавал в ремонт))))
Эм... Книжку в МакЦентре? Я конечно слышал прохладные истории из жизни яблочного сервиса в России, но речь о мировом масштабе. Но если не навится пример Apple, то можно рассмотреть сервисные предложения от Замзанга. Впрочем, любой сервис лучше, чем никакого)))

URL
2016-07-07 в 16:30 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Flanker-N,
В ряде мест есть устойчивое мнение, что смысл все этой затеи был в создании системы обучения кадров по производству всякой микроэлектроники, а также, что имеет место быть затея "это будет внутренний продукт, а остальным мы доступ прикроем"

2016-07-07 в 16:41 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Sindani, ну, кроме кадров вообще-то был достигнут эффект контроля над большей частью рынка. Суммарно китайцы продают смартфонов больше, чем все стальные вместе взятые.

имеет место быть затея "это будет внутренний продукт, а остальным мы доступ прикроем"
Очень хитрый, но очень бесполезный план. Поглотить 100% рынка они не смогут, а значит и прикрыть его тоже не выйдет. Тем более, что запах керосина почуяли все, и разработка в массовом порядке стала выводиться из Китая.

URL
2016-07-07 в 16:50 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Очень хитрый, но очень бесполезный план. Поглотить 100% рынка они не смогут, а значит и прикрыть его тоже не выйдет. Тем более, что запах керосина почуяли все, и разработка в массовом порядке стала выводиться из Китая./span>
В ряде мест есть мнение о том, что поезд уже ушел - китайцы научились делать, научили тех, кто делает. Плюс всякое редкоземельное поставляется на мировой рынок Китаем (в основном) и может быть прикрыто, с вытекающими последствиями.
Плюс речь не о внешнем рынке, а о внутреннем. Да, закрыть полностью не смогут, но большую часть да, обеспечив население смартфонами собственного производства.
Опять же в ряде мест есть мнение о том, что закрыв огромный сегмент рынка, на фоне стенаний о том что "рост продаж замедлился и что нам теперь делать" Китай наносит таким образом урон западной экономике

2016-07-07 в 17:06 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Sindani, Плюс всякое редкоземельное поставляется на мировой рынок Китаем (в основном) и может быть прикрыто, с вытекающими последствиями.
Это куда большая проблема, чем то, что китайцы научились делать смартфоны.

Опять же в ряде мест есть мнение о том, что закрыв огромный сегмент рынка, на фоне стенаний о том что "рост продаж замедлился и что нам теперь делать" Китай наносит таким образом урон западной экономике
Сочинители новостей про то, что кошмар-кошмар, рост рынка смартфонов замедлился, несколько близоруки и обладают очень короткой памятью. Рынок мобильных телефонов уже несколько лет стагнирует. Смартфоны подобрались к 90% его объема. Логично, что их рост больше не может идти в прежнем темпе, поскольку поглощать становится просто нечего. Продавать телефонов больше тоже уже не выходит, поскольку больше покупателей просто нет в природе. В количественном плане это направление полностью исчерпано.

URL
2016-07-07 в 17:48 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Это куда большая проблема, чем то, что китайцы научились делать смартфоны.
Не совсем - одно дело "китайцы умеют делать смартфоны"->"мы их тоже умеем делать и у нас они лучше".
Другое дело - "китайцы умеют делать смартфоны"->"а мы их делать не можем, у нас материалов нема"
Смартфоны подобрались к 90% его объема.
и вот тут (как думают в ряде мест) закрывают доступ к довольно таки крупному рынку, который мог бы дать прибыли.

2016-07-07 в 18:41 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Другое дело - "китайцы умеют делать смартфоны"->"а мы их делать не можем, у нас материалов нема"
До такого далеко сразу по двум направлениям. Во-первых, китайцы не могут в SoC на равных. Во-вторых, Китай вроде бы не обладает монополией на редкоземельные элементы.

и вот тут (как думают в ряде мест) закрывают доступ к довольно таки крупному рынку, который мог бы дать прибыли.
Это паранойя. Китайский рынок - крупнейший в мире, но доступ к нему никто не закрывал. Из бюджетного сегмента китайцы выбили всех низкими ценами (остался только Samsung, но там особая история), а в дорогом преуспеть особо не удалось. Samsung и Apple продолжают снимать сливки, оставляя местным крохи. Так что тут ничего нового и никаких заговоров.

URL
2016-07-07 в 19:09 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Китай вроде бы не обладает монополией на редкоземельные элементы
Ну не монополия, но 85% (было 95% но там пошла движуха по переработке/очистке, открыли старые шахты).
Тем не менее все равно очень сильно в свое время ударило по Японии запрет на экспорт из Китая редкоземельного.
Из бюджетного сегмента китайцы выбили всех низкими ценами
ну об этом и шла речь. Мол там миллиард потенциальных покупателей, а мы туды не пролезем.

2016-07-07 в 19:54 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
ну об этом и шла речь. Мол там миллиард потенциальных покупателей, а мы туды не пролезем.
Местное производство решает. Из Индии китайцев успешно Micromax выживает, а все потому что бюджетные телефоны выгоднее производить на месте. Но зарабатывать на них никто уже не может. Китайцы заигрались и там маржа сугубо отрицательная. Причем никто не может сказать сколько этот маразм будет продолжаться. Как у нас, уже полтора года как МТС поиграл в демпинг, а народ понял, что нужно ждать скидок и хрен чего без них покупает до сих пор. Пока бабло в секторе есть, но оно не бесконечно.

URL
2016-07-08 в 14:04 

Flanker-N,
Нешмагло потому что бабла не хватило. А его не могло хватить при столь низкой марже. О порочности такого подхода говорили с самой первой публикации о доходах компании.
Не уверен, что дело тут именно в бабле - майкрософт вот в свою мобильную экосистему тоже "нишмог", и нокла несколько раньше - нишмагла, и ежевика, прикинь, тоже!
Но с баблом _научиться_ шансов несколько больше, факт.
Стоимость компонентов флагманского смартфона 200+ долларов. Это без учета затрат на разработку как самого устройства, так и этих комплектующих.
Гм. Стоимость разработки мобильного устройства на референсном дизайне не то, чтобы поражает воображения - куча безымянных кЕтайцев справляются.
Плюс маркетинг (продающих самих себя устройств не получается сделать), плюс логистика, плюс наценка торговой сети...
Так если я правильно понимаю - они на этом и экономили. Широкое распространение через интернет, создание ажиотажного спроса "по акции", "прямые продажи" от производителя, сотрудничество с интернет-площадками для минимизации собственной логистики - в рамках экстенсивного развития работало. А после превышения опр. порога - пришлось действовать как и всем, заключать договоры с операторами, работать через оф. таможню, сертифицировать устройства и адаптировать их под конкретные страны, заниматься гарантийным и послегарантийным обслуживанием - вот сказка и кончилась.

2016-07-08 в 14:10 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
-=Shaman=-, Не уверен, что дело тут именно в бабле - майкрософт вот в свою мобильную экосистему тоже "нишмог", и нокла несколько раньше - нишмагла, и ежевика, прикинь, тоже!
Речь не об экосистеме, а о разработке устройств.

Стоимость разработки мобильного устройства на референсном дизайне не то, чтобы поражает воображения - куча безымянных кЕтайцев справляются.
Угу. Только занять значимую нишу никто из них самостоятельно не может. Опять же, за референсный дизайн нужно платить. В общем жить можно, но продавать десятки миллионов устройств не выйдет.

Так если я правильно понимаю - они на этом и экономили
Экономили. Пока продавали внутри Китая. При выходе за его пределы оказалось, что схема не работает.

URL
2016-07-08 в 22:02 

Corvus
That's all.Squadron dismissed....Кто к нам с чем и за чем тот от того и того
Эм... Книжку в МакЦентре? Я конечно слышал прохладные истории из жизни яблочного сервиса в России, но речь о мировом масштабе. Но если не навится пример Apple, то можно рассмотреть сервисные предложения от Замзанга. Впрочем, любой сервис лучше, чем никакого)))

Ну да, он до кучи лепестрическими книжками Onyx торгует. Ну там да, температура весьма полюсная была) В мировом без понятия, поверю на слово. Да про замзанг тоже наслышан всякого, слава богу сталкивался только с Асусом, кстати, тоже не оставил приятного впечатления. Есть мнение, что это вообще такая черта сервисов на просторах нашей Родины.

2016-07-08 в 22:19 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Corvus, а, это магаз. Речь-то про официальный сервис и официальный магазин собственно Яблока.

Да про замзанг тоже наслышан всякого,
два раза пришлось столкнуться, и оба раза самые позитивные впечатления

URL
2016-07-08 в 23:16 

Corvus
That's all.Squadron dismissed....Кто к нам с чем и за чем тот от того и того
а, это магаз.

Я фиг знаю как там с юридической точки зрения, но они себя позиционируют как старейший гамазин яблока в Москве и как единственный оф. сервис.

2016-07-08 в 23:36 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
и как единственный оф. сервис.
Врут собаки бешеные! locate.apple.com/ru/ru/service/?pt=4&lat=55.752...
К тому же, с прошлого года в ЦУМе есть и собственно магазин Apple.

URL
2016-07-11 в 10:53 

Flanker-N,
Речь не об экосистеме, а о разработке устройств.
Речь о смене модели финансирования при переходе от "экстенсивного" к "интенсивному" развитию.
Угу. Только занять значимую нишу никто из них самостоятельно не может.
Угу. Но рыночную долю у того же гнусмаса упорно и успешно отъедают. Да, пока в нижнем и среднем сегментах рынка, но тен-ден-ци-я настораживает ).
Опять же, за референсный дизайн нужно платить. В общем жить можно, но продавать десятки миллионов устройств не выйдет.
Гм. Так ведь продают же!
Экономили. Пока продавали внутри Китая. При выходе за его пределы оказалось, что схема не работает.
Кто бы мог подумать, да? :)))
Кстати, самое смешное - что почти год проработала, и кто-то решил что "эта музыка будет вечной". Упс.

2016-07-11 в 17:37 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
-=Shaman=-, Угу. Но рыночную долю у того же гнусмаса упорно и успешно отъедают. Да, пока в нижнем и среднем сегментах рынка, но тен-ден-ци-я настораживает ).
Замзанг пока рынок не теряет, а балансирует. Отъедали они быстро год-два назад, когда его цены для Китая были очевидно неадекватными. Кроме того, надо учитывать, что даже 10-20% разницы в цене - уже много, что дает переток покупателей

Гм. Так ведь продают же!
Даже все вместе они не набирают двузначной доли рынка. Каждый отдельный такой "производитель" продает тот объем, который рынок может поглотить за счет неразборчивого покупателя. Это как поддельные "верту".

Кстати, самое смешное - что почти год проработала, и кто-то решил что "эта музыка будет вечной". Упс.
Конкретно в Xiaomi могли бы задуматься еще на стадии того, что на индийском рынке пошли сбои с самой первой партии. Планы по срокам продаж первых 400 тысяч и первого миллиона были благополучно похерены. Но кто-то посчитал это случайностью, а бухгалтерия спрятала провал в общей отчетности, где все было хорошо, но за счет проталкивания ультрабюджетного уровня у себя дома.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Про всякое

главная