22:09 

Про плохих бояр. Нет не шутка, а быль

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Поперто у Махова:

21 августа 1853 года фрегат "Аврора" и корвет "Наварин" отправились в Тихий океан на стационарную службу. Через несколько дней в Северном море попали в шторм, корвет получил повреждения, поэтому зашли на ремонт в Англию. После осмотра оказалось, что корвет нуждается в серьезном ремонте. Его делали 2 недели, но течь устранить так и не удалось. Загнали корабль в сухой док - англичане обследовали корвет и сказали, что он весь гнилой.
Наше морское ведомство не поверило. Корабль перегнали в спокойную погоду во Флиссинген куда прибыл на освидетельствование его состояния капитан II ранга Аркас. В принципе Аркас подтвердил выводы англичан.
И грянул гром.
Николай I разозлился не на шутку, ведь все 40-е годы он пытал, он требовал от Морского ведомства ответить всего на две вещи:

а) в каком состоянии у вас корабли
б) сколько надо строить и тимберовать в год, чтобы иметь весь состав полностью боеготовым.

Адмиралы бэкали, мэкали, разводили на пустом месте множество теорий, и ответы их вертелись в диапазоне 360 градусов.
Что касается "Наварина" - это был турецкий корвет, взятый как приз в 1828 году, до 1851 года ни разу не тимберовался, ремонтировался всего два раза. Тем не менее в 1851 году был осмотрен Особой комиссией в составе генерал-майоров Гринвальда и Амосова, полковников Бурачека и Лемуаня, которыми был подписан акт приемки о том, что судно годно к дальним плаваниям.
Николай хотел не только финансовой и должностной ответственности, он хотел крови. Собственно всех этих товарищей, насколько я понимаю, погнали со службы.
Собственно на этом бы и закончился мой рассказ, если бы обиженный полковник Бурачек на страницах "Морского сборника" не вступил в перьевую войну с царем и морским ведомством. То что писал этот товарищ - настолько прекрасно, что я даже не знаю, что сказать.
В статье "О крепости и разслаблении старых кораблей" парень начал рубить сплеча: "Я из Крыма, дочь офицера, поверьте - в Крыму не все так однозначно" "Немало случаев, когда старые корабли, по виду уже неблагонадежные, в крайней нужде или с подкреплением посылались в море. И оказывались еще весьма благонадежными".
В статье Бурачека корвет "Наварин" вообще выходил не таким уж и ветхим, не, ну а чо - нормальный корабль. А испортили его знаете кто? Ремонты, мать! Мать, мать, мать!!!!! Ремонты корвет испортили! Часть хорошей (!!!!) дубовой подводной обшивки (сгнившей и изъеденной моллюсками), заменили на сырые сосновые и лиственничные доски. Это снизило прочность подводной части корпуса и привело к закономерному финалу.
В этом абзаце прекрасно все. От первого до последнего слова.
Но Бурачек еще не закончил. Он только начал.
Вывод у статьи классный - не надо бояться появления гнили и нарушения прочности корпуса! Надо как можно дольше использовать корабли без тимберовок!!
Приз, сука, в студию! Фейспалм.жпг

Я не знаю, как вам - а мой вывод тут один. Надо было массово расстреливать. Прям на Дворцовой площади. Пачками. Надо было ВСЮ систему менять. Я не могу обвинять царя - он во флоте ничего не понимал, но хотел понять. Поэтому с 1841 по 1851 спрашивал у Морского ведомства обычные вещи, какие к примеру директор завода спрашивает у главного инженера. Причем я не скажу, что в Морском ведомстве сидели одни профаны и идиоты. Но почему вобщем-то неглупые люди по 10-20 лет играли в дурочку - это мне непонятно решительно.


Сухопутное мышление as is. Nuff said. Кстати, Махов не прав. Товарищ Сталин расстреливал пачками, но наркомат флота продолжал страдать хуйней и выдавать желаемое за действительное.

P.S. Статьи в духе Бурачека - вообще отдельный жанр наших отечественных "специалистов", которые регулярно украшают страницы военно-технических журналов.

@темы: Россия, треш, угар и содомия, история, не мое, ВМФ

URL
Комментарии
2016-07-30 в 22:42 

Именно что, целый жанр. Включать дебила и запускать дурочку это практически система.

2016-07-30 в 22:50 

Шкипер Кхе
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Примеры по Наркомвоенмордел есть?

2016-07-30 в 23:00 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Шкипер Кхе, вся программа строительства "Большого флота" - один сплошной анекдот, особенно послевоенный период. Эксплуатация переданных в счет репараций кораблей - другой. Это так, навскидку. Надо порыться в конспектах по Морскому Сборнику, там по 30-м годам много веселого было, но подробности не вспомню.

URL
2016-07-31 в 09:10 

Шкипер Кхе
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Flanker-N, ну вот... А я-то надеялся на пару-тройку конкретных примеров с именами и фактами.

2016-07-31 в 11:58 

корабельный_кот
я не червонец, чтобы нравиться всем(с)
к сожалению так.
и, похожу, тут как в гимне:(

2016-07-31 в 12:42 

Тэцу
Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Сухопутное мышление as is.

Тут-то оно при чём? Или это уже просто присказка?

2016-08-01 в 13:10 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
- Николай хотел не только финансовой и должностной ответственности, он хотел крови. Собственно всех этих товарищей, насколько я понимаю, погнали со службы.

- Увы, не так. Отделались выговором, официально опубликованным и с занесением в личное дело. Степан Онисимович Бурачек дослужился до генерал-лейтенанта Корпуса корабельных инженеров.

Эта песТня будет вечной.

2016-08-01 в 14:48 

О.Г.
..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
Flanker-N, про ваню-маню было замечательно -
служил, стрелял, чинился - и вдруг "стволы ГК расстреляны, боезапаса ровно нодна загрузка погребов, и та в погребах, лейнеры взять негде" для СК та же хрень, все что могло сломаться - сломалось" - вывод - В ОФИ и на иголки.
причем между инспекциями прошло 3-4 года, но вот сменился генсек, да...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Про всякое

главная