Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:48 

Про отмену роуминга

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Тут наши чиновники в очередной раз озаботились желанием облагодетельствовать все население российское. Роуминг отменить. Дескать, пошто опсосы честных людей грабють, тарифы на межрегиональную связь грабительские назначая? Нет ли в том злоупотребления? И вот, чтобы непотребства на корню пресечь надобно этот внутрироссийский роуминг отменть целиком и полностью.

Звучит сказочно, правда? А теперь немного суровой реальности. Роуминг внутри России является не происками жЫдо-масонов, не заговором банкиров и не прихотью операторов. Прихотью операторов является наценка на связь между ними, но никак не роуминг между регионами. Дело в том, что ваш звонок не просто так попадает из Москвы в Питер или из Урюпинска в Мухосранск, а идет по линиям связи, которые принадлежат в общем-то не операторам, а государству. Опсосы эти линии лишь арендуют, точнее платят за передачу информации по ним. Голосовой или дата-трафик - без разницы. Суть в том, что за передачу определенного объема информации по сетям и использование серверов операторы платят. Чем больше используют - тем больше платят. Как не трудно догадаться, если плату за межрегиональный роуминг отменить, то придется искать альтернативный источник финансирования межрегиональных сетей. Вариантов здесь не много:

1. Все расходы на поддержание работы этих сетей распределяются между операторами.
2. Все расходы на поддержание работы этих сетей берет на себя государство.
3. Сети продаются операторам, а они уже заключают договора друг между другом.

Любые из этих вариантов могут произвольно комбинироваться друг с другом. Но суть при этом не изменится. Все пользователи мобильных сетей станут оплачивать эти расходы. Сейчас эта плата преимущественно возложена на тех, кто реально потребляет межрегиональный трафик. Собственно этот факт и дает высокую цену на межрегиональные звонки. В других странах ситуация может отличаться. В США и Канаде сети принадлежат по большей части операторам. Крупные общенациональные распределяют свои расходы по всем абонентам, мелкие региональные покупают у них трафик. В Евросоюзе недавно пафосно провозгласили отмену роуминга, чем полностью обрушили всю систему - попытка привести к единому знаменателю лоскутное одеяло государственных и частных сетей привела к тому, что роуминга вроде бы как и нет, но сколько минут и мб получит пользователь покинув свою родную сеть и как все это будет тарифицироваться порой не знает заранее никто. Зато точно известно, что эксперимент оплачивается бюджетными средствами. Все расходы, кроме взаимозачетов между операторами, берет на себя бюджет ЕС. Точная цифра пока не называлась, но предположительно за год это будет не менее 800 млн евро. Нечто подобное творится и в Китае, но там все межрегиональные сети принадлежат народу государству, которое что-то получает с операторов, а что-то доплачивает само. В Индии есть частные, а есть государственные сети, трафик в которых оплачивается абонентом по мере потребления.

Как видите, во всех странах сопоставимого размера роуминг так или иначе существует и оплачивается. Где-то за него платят те, кто потребляет, где-то все абоненты всех операторов, а где-то вообще все население. В РФ на данный момент одна из самых честных схем: потребил - заплатил. Да, это дорого. Но только если пользоваться. А если роуминг "отменят", то не волнуйтесь, расходы операторов или государства, будут скомпенсированы. За ваш счет. Пользуетесь или не пользуетесь - это уже ваша проблема.

@темы: технологии, мобильная связь, мифы, Россия

URL
Комментарии
2016-09-30 в 11:54 

Дело в том, что ваш звонок не просто так попадает из Москвы в Питер или из Урюпинска в Мухосранск, а идет по линиям связи, которые принадлежат в общем-то не операторам, а государству. Опсосы эти линии лишь арендуют, точнее платят за передачу информации по ним. Голосовой или дата-трафик - без разницы. Суть в том, что за передачу определенного объема информации по сетям и использование серверов операторы платят. Чем больше используют - тем больше платят.
Гм. Это как бы этак поточнее сказать... не совсем правда, а местами таки вовсе - совсем не правда.
а) Магистральные ВОЛСы принадлежат не государству, а паре (Если брать с лицензией на трансграничный обмен трафиком, если нет, то вроде как больше) вполне себе коммерческих огранизаций - "Ростелекому" и "Транстелекому".
б) Помимо этих двух - у каждого ОПСОСа есть свои магистралки - как ВОЛСы, так и радиорелейки. Собственные. Много от слова "дохрена". У кого-то больше, у кого-то меньше, но есть у всех.
в) В общем случае у двух телекомов из п. а) стоимость трафика обратно пропорциональна объему - чем больше передаешь, тем дешевле обходится гигабайт.
г) Стоимость трафика в стоимости роуминга величина не то, чтобы "следовая" - но весьма незначительная. Полная стоимость владения ресурсом - да, изрядная, а конкретно трафик - копейки.
Основная причина высокой стоимости роуминга не расходы на межрегиональную связь (Сколько мы там платим за Интернет? Вот-вот), а обилие дремучейшего legacy в сетях ОПСОСов, специфика развития сети, связанная с приобретением сетей региональных игроков и вытекающие из этого особенности архитектуры решения с маршрутизацией трафика через долбеня, размещением биллинга в Москве и тому подобной фигни.
Но общий посыл - "ОПСОС в любом случае переложит свои затраты на плечи потребителей" таки правильный ).

2016-09-30 в 12:43 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Магистральные ВОЛСы принадлежат не государству, а паре (Если брать с лицензией на трансграничный обмен трафиком, если нет, то вроде как больше) вполне себе коммерческих огранизаций - "Ростелекому" и "Транстелекому".
Собственником которых в конечном счете является государство.

Много от слова "дохрена". У кого-то больше, у кого-то меньше, но есть у всех.
Какая доля трафика идет по ним?

Стоимость трафика в стоимости роуминга величина не то, чтобы "следовая" - но весьма незначительная. Полная стоимость владения ресурсом - да, изрядная, а конкретно трафик - копейки.
Я прекрасно представляю, что цена трафика не велика в сравнении с расходами на поддержание функционирования ВОЛС.

обилие дремучейшего legacy в сетях ОПСОСов, специфика развития сети, связанная с приобретением сетей региональных игроков и вытекающие из этого особенности архитектуры решения с маршрутизацией трафика через долбеня, размещением биллинга в Москве и тому подобной фигни.
Угу. И решение этой проблемы возможно только путем капитальных инвестиций, которые будут сопоставимы со строительством сети с нуля. Т.е. заявления чиновников ничем, кроме как популизмом и незнанием реалий рынка назвать нельзя.

URL
2016-09-30 в 13:21 

Flanker-N,
1) Если ТТК и впрямь принадлежит РЖД, то от РТК у гос-ва в лице "Росимущества" - меньше 50%.
2) А хрен его знает. По региональному "Utel'у-ростелекому" у меня информация из "вторых рук" была, а "в среднем по больнице" от оператора к оператору и от региона к региону...
3) А вот каким образом она распределяется - тайна сия велика есмь. Судя по стоимости трафика у интернет-провайдеров....
4) А вот тут не поспоришь. Приводить все ЭТО в норму - да проще с нуля.

2016-09-30 в 13:35 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
-=Shaman=-, Если ТТК и впрямь принадлежит РЖД, то от РТК у гос-ва в лице "Росимущества" - меньше 50%.
Блокирущего пакета мало?

2) А хрен его знает. По региональному "Utel'у-ростелекому" у меня информация из "вторых рук" была, а "в среднем по больнице" от оператора к оператору и от региона к региону...
В целом по больнице стране доля государственных критически важная. Т.е. без них система не будет работать в принципе. Кусочки операторских - это мозаика, которая не способна решить сквозную передачу голосового трафика в масштабе страны.

3) А вот каким образом она распределяется - тайна сия велика есмь. Судя по стоимости трафика у интернет-провайдеров....
Исходя из того, что европейцы с аналогичной структурой (там только доля государственных сетей мизерная) и решением по отмене роуминга влетели на почти миллиард евро, расходы некислые. И как их не распределяй ничего хорошего ней выйдет. Для большинства абонентов связь отнюдь не подешевеет.

4) А вот тут не поспоришь. Приводить все ЭТО в норму - да проще с нуля.
Угу. Вот честно, лучше бы наши чиновники озаботились универсализацией сетей при переходе с поколения на поколение. Авось чего путное и вышло бы.

URL
2016-09-30 в 13:45 

Flanker-N,
Тут дело вот в чем - если бы стоимость роуминга напрямую бы зависела от стоимости магистрального трафика мегабайт данных с сайта в Москве стоил бы рублей 10 - но мы этого почему-то не видим. Ergo - цена зарыта где-то в другом месте.

2016-09-30 в 17:32 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
-=Shaman=-, я не говорю, что цена роуминга напрямую связана со стоимостью магистрального трафика, я говорю о том, что она связана со стоимостью эксплуатации этих межрегиональных сетей

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Про всякое

главная