15:40 

Про итальянский флот

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Итальянский военно-морской флот в Первую Мировую войну больше всего напоминает главного героя "Бойцовского клуба", который в одиночестве бил морду сам себе. Нет, австрийцы по мере сил и способностей, тоже способствовали получению тумаков итальянцами, но догнать им никак не удавалось. Тем более что, когда итальянцам не хватало своих кораблей или природных условий (да-да, эти ужасТные бури Адриатики!), то французы и англичане помогали им. Судите сами:

Броненосец Benedetto Brin загорелся, взорвался и затонул в Бриндизи, унеся с собой на дно целого адмирала. Дредноут Leonardo da Vinci загорелся, взорвался и затонул в Таранто. Единственный линейный корабль, потерянный итальянцами в результате действий противника - броненосец Regina Margherita, подорвавшийся на мине при входе в порт Валоны.

По крейсерам статистка несколько лучше. Только бронепалубный крейсер Etruria затонул после взрыва баржи с боеприпасами в Ливорно, а два броненосных крейсера потоплены подлодками противника. Зато единственная потеря монитора, гибель Alfredo Capellini, совершавшего переход из Венеции в Анкону, обусловлена штормом. Да-да, он тихонечко полз вдоль побережья, но не дополз.

Эсминцы и миноносцы гибли от подрывов на минах и обстрела противником, но многие не дожидались его, а радостно бросались под форштевни своих и союзных кораблей:
Audace под нос транспорта Brasile
Benedetto Cairoli под удар собрата Giacinto Carini
Garibaldino в результате непонимания английского ЭМ Cygnet
Perseo под ударом родственника Astore
Scorpione убился об французскую канлодку
Serpente об итальянский же вспомогательный крейсер Citta di Bari

Для сравнения. Артиллерийским огнем были потоплены два эсминца, от мин и торпед погибли шесть эсминцев и миноносцев. Еще один миноносец подорвался на собственной мине.

Подводные лодки Первой Мировой во всем мире проявили себя своеобразно, но итальянцы и тут не остались в стороне от традиции гибнуть в силу дурацких причин. Galileo Ferraris, Giacinto Pullino и Zoea погибли в результате навигационных аварий и штормов. ПЛ Guglielmotti и Н-5 по ошибке попали под удары англичан.

Статистику попер отсюда

@музыка: Nanowar - Tricycles of Steel

@темы: ВМФ, история, треш, угар и содомия

URL
Комментарии
2016-11-06 в 16:39 

amen_nah
Ёж-одиночка
При всем этом еще и основной урон флоту главного противника раз за разом наносили не все эти прекрасные крейсера с броненосцами, а несколько дерзких парней на моторных лодках.

2016-11-06 в 18:19 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
amen_nah, эти прекрасные крейсера с броненосцами
Все эти крейсера с броненосцами вообще не нанесли ущерба австрийскому флоту. Ни один итальянский корабль крупнее эсминца не потопил и серьезно не повредил ни одного корабля флота двуединой монархии. Ну, если не считать за крупный военный корабль вооруженный пароход)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Про всякое

главная