01:04 

Про поиски спутниковых снимков "донецкого "Бука"

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Приплыли фотки, на которых присутствует ЗРК "Стрела-10", отметившаяся результативной стрельбой по украинским Су-25 16-23 июля 2014 года. Вот так позиция ЗРК выглядела на спутниковых снимках:



Для тех, кто не понял, пояснение. Слева ЗРК есть (в желтом круге), а справа его нет. Сличение линии лесопосадки дает понимание того, где собственно боевая машина находилась. Если не сравнивать, то найти этот "выступ" малореально, что подтвердили сразу четыре украинских штурмовика, отхватившие от нее по ракете. Их пилоты цели визуально не наблюдали. Итог, трое сбиты, еще один поврежден.

Есть еще такой вот интересный коллаж:



В левом верхнем углу можно наблюдать кадр из репортажа. ЗРК "Стрела-10" прямо по центру у границы лесопосадки. Видимо, на том самом месте, где его и заснял спутник. В правом нижнем углу один из украинских Су-25. Характерный пример того, насколько четким может быть изображение самолета на подобном снимке.

А теперь самое интересное. Во-первых, это территориально н.п. Мариновка, т.е. очень близко от того места (до Снежного по дороге ~10 км), где с точки зрения Украины находился "Бук" повстанцев. Во-вторых, по датам это именно те числа, когда был сбит малайзийский "боинг". Отсюда вопрос. Если ЗРК "Стрела-10" был в распоряжении повстанцев и был столь тщательно замаскирован, то почему предполагается, что куда более ценный ЗРК "Бук" был бы замаскирован хуже. Кроме того, не вполне понятно, зачем повстанцам складывать все яйца в одну корзину, размещая два ЗРК близко друг к другу. Это имело бы смысл, если бы они имели регулярную ПВО, но они действовали разрозненными комплексами из засады. В такой ситуации создание "узла ПВО" противопоказано - противник может заняться его целенаправленным уничтожением, а отбить правильную атаку направленную на подавление ПВО парой комплексов нереально.

Разумеется, все эти диванные размышления никак не указывают на то, кто сбил малайзийский "боинг". Это просто хорошая иллюстрация на тему того, как не легко по косвенным уликам что-либо доказывать.

Картинки отсюда, исходник здесь

@темы: Украина, аналитика, война, революция

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Про всякое

главная