20:01 

Про параллельные цивилизации

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
В связи с известным событием полез освежить свое представление об экономике Кубы. Освежил. Хотя, как оказалось, ничего освежать толком и не требовалось. Разве что курьезы, вроде специального закона, который разрешил кубинцам покупать электрочайники и микроволновки, а также телевизоры с диагональю экрана до 24 дюймов. Хотя нет, это не курьез, это бюрократическая дурь, произрастающая из жесточайших проблем с производством электроэнергии. Да-да, страна, одним из основных экспортных продуктов которой являются энергоносители, не способна полностью удовлетворить свои нужны по электроэнергии. Буду банален, но скажу: это все, что нужно знать о перспективности полностью плановой экономики.

Но интереснее другое. В конце-концов дурацкие законы издают в станах с любой степенью либеральности законодательства, так что тут Куба просто одна из. Более потрясает тот факт, что кубинский режим не являет собой такой же тоталитарный ад, как КНДР, где умудряются кодифицировать даже внешний вид населения. На первый взгляд. На второй понимаешь, что вся разница в национальном характере. Потому что способ выживать на з/п в 20 долларов (по разным оценкам средняя з/п на Кубе колеблется от $12 до $35) не являет собой ничего нового. Большая часть социальной сферы бесплатна, заметная часть экономической деятельности ведется в безденежном виде.

Вы не умрете от голода и болезней, вы не окажетесь безграмотным, вас не выбросят на улицу, и не лишат средств к существованию. Но все это не стоит ничего. Вам. Государству стоит, но оно упорно делает вид, что натуральное хозяйство имеет право на существование. Продукты по карточкам - не все, но та самая минимальная продуктовая корзина. Больницы, школы, вузы - не важно какого качества, но бесплатно. Идея простая и понятная, но регулирование этого механизма возможно исключительно вручную. А вручную у все получается как всегда.

И люди в этом живут. Не так, как остальной мир, где все товары и услуги измеряются универсальным средством - деньгами, а там где деньги значения имеют мало. Это совершенно другая вселенная. Вы не купите "айфон", "мерседес" и виллу, сэкономив на школьных завтраках. Нет такого шанса. В СССР - был. В Китае - есть. А на Кубе не было и нет. Вы не купите новый альбом "Металлики", потому что он стоит как ваша месячная зарплата, а не только от того, что вы не узнаете о его существовании и не закажите из магазина в США. Но вы и не скачаете его с торрентов, потому что интернет медленный и дорогой, компьютера у вас нет, а плеер (самый дешевый китайский) стоит как еще одна ваша месячная зарплата. Вы живете в параллельном мире, который существует вне цивилизации планеты Земля. Она живет в XXI веке, а вы в XII.

Просто какая-то научная фантастика, но с поправкой на то, что этот эксперимент поставлен на живых людях. Можно сколько угодно говорить о том, что социализм более прогрессивный строй, а в экономической жопе Куба находится из-за противостояния с США, однако это не изменит того факта, что жители "острова Свободы" имеют очень своеобразную свободу. Они свободны от достижений современной цивилизации. Плохи или хороши эти достижения - кубинцы оценить просто не могут. У них своя цивилизация.

P.S. Если кто-то скажет, что не "айфоном" единым живет человек, то сразу возражу. Дело не в "айфоне" как таковом, а в том, что материальное обеспечение уровня жизни определяет уровень сознания. Абсолютно марксистское: бытие определяет сознание. А уж капиталистическая неравномерность распределения благ, или коммунистическая равномерность - это глубоко вторично. Речь о текущей ситуации в конкретной части света, а не о красивых идеологемах.

@темы: политикака, мое, культур-мультур, аналитика, Куба

URL
Комментарии
2016-12-02 в 00:53 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Бледный, пример неудачный. "Кризис спровоцирован частным банком, а последствия национализированы" - это крайне упрощенный подход, из которого удалены все предпосылки кризиса. А если на них взглянуть, то выяснится, что государственная система и коррупция аппарата - первопричина возникшей ситуации. Плюс желание чиновников переложить ответственность куда-нибудь до лучших времен.

Сигурд Лис, я примерно про это и говорю. На Кубе сумели создать свою отдельную систему, за пределами которой большинство даже не мыслит. И все равно остались проблемы)))

URL
2016-12-02 в 01:03 

Сигурд Лис
Get lucky
Flanker-N, не совсем.

2016-12-02 в 01:09 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Сигурд Лис, поясни

URL
2016-12-02 в 01:12 

Мельхеор
No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
ЩИТО? Подобные процессы на рынке и прогнозируемы, и контролируемы. В теории полностью, практически все сложнее. Но пока нет ни одной корпорации в мире, которая могла бы противостоять государству. Все имеющиеся примеры говорят о том, что в соревновании частный сектор против госмашины всегда побеждает госмашина.
Технически смотря какая корпорация и какое государство. Если предположить абсурдную ситуацию когда Phillip Morris объявит войну какому-нибудь Свазиленду (а все остальные государства отвернуться и прикроют глазки) то мои деньги будут на Филлипе Моррисе

2016-12-02 в 01:31 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Мельхеор, для этого придется предположить действительно абсурдную ситуацию. Пока же крупные корпорации не становятся резидентами банановых республик, если только они не являются офшором. Воевать же с офшором никто в здравом уме не будет. А то окажется, что президент Свазиленда акционер Boeing, а премьер на полставочки в совете директоров Apple. ;-)

URL
2016-12-02 в 01:33 

Бледный
Вера и верность!
Цитата:
"Кризис спровоцирован частным банком, а последствия национализированы" - это крайне упрощенный подход, из которого удалены все предпосылки кризиса. А если на них взглянуть, то выяснится, что государственная система и коррупция аппарата - первопричина возникшей ситуации. Плюс желание чиновников переложить ответственность куда-нибудь до лучших времен.

Flanker-N, упрощённый, но по факту - верный. Пузыри надуты банками, убытки покрываются правительством, кризис затрагивает целые страны. И это даже не от прямого злого умысла, а просто от жадности и некомпетентности. А насчёт государственной системы и коррупции аппарата - совершенно согласен, да :)

2016-12-02 в 02:25 

Мельхеор
No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Flanker-N, ну, есть приближенная ситуация с наркокартелями в Колумбии/Мексике. Частная лавочка частично (а иногда и не частично) рулит как минимум территориями государства.
Но в целом я конечно с утверждением согласен.

2016-12-02 в 03:20 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Бледный, нет, не верный. Пузыри надуты банками при как минимум бездействии правительства. При этом от аналогов такого злоупотребления властью плановая система также не застрахована.

Мельхеор, частные случаи бывают разные. Колумбийский вариант - это пример деградации государственной структуры. Обратный пример для Кубы, демонстрирующий, что сам по себе рыночный механизм не панацея и может утаскивать страну в пропасть без помощи коммунизма и санкций.

URL
2016-12-02 в 08:06 

Flanker-N,
ЩИТО? Подобные процессы на рынке и прогнозируемы, и контролируемы. В теории полностью, практически все сложнее. Но пока нет ни одной корпорации в мире, которая могла бы противостоять государству. Все имеющиеся примеры говорят о том, что в соревновании частный сектор против госмашины всегда побеждает госмашина.
Учитывая, что ни одна корпорация принципиально-и-концептуально перед собой такую задачу не ставит? )))
"Максимизация прибыли и минимизация издержек" это малость не "нанесение неприемлемого ущерба в ситуации, когда собственное выживание не является граничным параметром". Т.е. для того, чтобы если не "обвалить", то "просадить" уж точно мировую экономику тому же Google'у достаточно отключить свои ресурсы на сутки - но я хоть убей не могу представить ситуацию, в которой он на это пойдет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Про всякое

главная