Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:40 

Про большой взрыв в Донецке

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Тот, который случился минувшей ночью в районе остановки "Мотель". Выскажу мнение с своего дивана. УкроСМИ активно муссируют мысль о том, что рванул склад боеприпасов "боевиков". Это понятно. Во-первых, победа, сравнимая с тем выстрелом "Доры", который уничтожил полевой склад боеприпасов в Севастополе. Во-вторых, обеление себя - стрельба не по жилым домам, а по "боевикам", причем исключительно меткое. В-третьих, очернение противника, который такой негодяй размещает склады боеприпасов прямо в подвалах жилых домов. Так что здесь все понятно. Эта версия ДОЛЖНА быть единственной в украинских СМИ, которые пишут про то, что Украина воюет. Республиканские СМИ столь же логично виноватят ВСУ, возлагая на них всю вину за произошедшее. Но что бы там не взорвалось, оно взорвалось после попадания ракеты РСЗО "Ураган", что является грубейшим нарушением всех достигнутых договоренностей и вообще не очень хорошо характеризует сторону, которая использует подобные системы против объектов расположенных в непосредственной близости от жилых домов. Поэтому донецкие СМИ пересказывают все версии причин масштабного взрыва, в основном упирая на попадание либо в грузовик с боеприпасами, либо в хранилища топлива на заправке.

Так вот, если смотреть с дивана, то украинская версия никакой критики не выдерживает. Во-первых, что это за склад боеприпасов, после которого остается воронка диаметром порядка 5 метров. Во-вторых, что это за странные боеприпасы, которые рванули настолько дружно, что их совершенно не разбросало по окрестностям. Все фото и видео с места взрыва и его окрестностей никак не похожи на последствия пожаров на складах. Видеозапись момента взрыва также демонстрирует одну очень мощную вспышку, но без характерного разлета отдельных боеприпасов. Т.е. версия со складом выгодная, но абсолютно точно неверная.

Версия с попаданием в грузовик с боеприпасами. Тоже выглядит довольно странно. Да, на месте взрыва можно увидеть то, что идентифицируется, как похожее на остатки грузовика и пару гильз от крупнокалиберных снарядов. Говорит ли это о том, что рванул именно он? Может да, а может нет. Для этого нужно знать о том, был ли вообще грузовик. Если он перевозил тонну-другую зарядов к гаубицам, то от него мало что должно было остаться. При уничтожении в кузове "урала" немецкой донной мины с TNT эквивалентом 1,2-1,5 тонны, единственной деталью, которую нашли и смогли опознать был передний мост. А вот воронка как раз была не очень большой и глубокой. Т.е. в этом плане похоже. Но не все части паззла для сбора картинки такого взрыва присутствуют. Обычно там, где грузовик с зарядами, есть и грузовик со снарядами. Либо это вообще один грузовик. Однако, ни снарядов, ни их осколков, ни повреждений этими осколками нет. И второго грузовика нет. Нет и свидетельств о разлете отдельных снарядов и зарядов, которые ночью были бы хорошо видны. Т.е. версия вероятная, но с дивана ни подтвердить на 100%, ни опровергнуть ее не получится. Только расследование специалистами на месте.

Версия с грузовиком-камикадзе примыкает к предыдущей. Она лучше объясняет куда делись неразорвавшиеся снаряды, почему не было вторичных взрывов и разлета неразорвавшихся боеприпасов. Описание взрыва ей идеально соответствует. Повреждения от взрывной волны - тоже. Все зашибись, кроме того, что там не было ни единого объекта, который стоило взрывать. Вероятность того, что ракета попала в проезжавший шахид-мобиль выглядит натянутой. Скорее можно предположить, что автомобиль был припаркован и ждал утра, чтобы устроить классический теракт на автостанции. Но тут вопрос, кому этот теракт нужен и почему машина стояла не у автостанции, а у магазина "Камуфляж". Т.е. еще более натянутая, чем предыдущая, но столь же не верифицируемая через интернеты.

Последняя версия - ракета попала в автозаправку. Этот вариант через призму интернетов выглядит самым праводоподобным. Все повреждения строений и автомобилей соответствуют крупному объемному взрыву. Мизерное количество убитых и раненых при колоссальном объеме разрушений строений вокруг - тоже. И даже видео момента взрыва, с сообщениями очевидцев о том, что "рвануло в воздухе" очень похожи на взрыв топлива. И даже объяснение неглубокой воронки диаметром около 5 метров есть. Вот эта цистерна с газом:



Так вот. На мой взгляд с дивана, применяя логику брата Оккама, нужно говорить о том, что ракета РСЗО попала именно в заправку, повредив емкость с сжиженным газом. Далее произошел объемный взрыв, оставивший весьма характерные повреждения на всем. Для сравнения можно загуглить фотографии с мест взрыва газопроводов, цистерн с газом, пустых бензовозов и т.п.

@темы: новости, мое, мифы, вооружения, война, аналитика, Украина

URL
Комментарии
2017-02-03 в 13:59 

Morceleb
Жизнь хороша!
Цистерны тоже дают фрагменты, причем крупные. По идее их должны найти.

2017-02-03 в 14:14 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Morceleb, о том, что цистерна горит было в самых первых сообщениях с места. А на видео разобрать, что именно за покореженные обломки довольно трудно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Про всякое

главная