Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:42 

Про благоглупость

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Вот хотели сказать хорошее, а получилось как обычно. Т.е. примерно как у Андрея Круза с оружием: как не убить себя из винтовки и с какой стороны из нее вылетает пуля, он уже знает, а почему так получается - еще нет. Поскольку текст принесло мне уже более двух раз, то пара критических замечаний о том, почему его не стоит распространять.

Первую мировую войну, которая закономерно и привела к охватившему мир на следующие десятилетия революционно-контрреволюционному веселью, развязали не политэмигранты Ульянов и Бронштейн и не ссыльный лолилюб Джугашвили. Не левый журналист Муссолини и не вольный художник-уклонист Гитлер. Развязали её рулевые капитала - императоры, короли, министры и президенты, которых так усердно берегли от бухтящих вольнодумцев тогдашние охранители. Гаранты стабильности взорвали свой мир к чертям.

Вот на этом стоило остановиться. Здесь можно придраться к мелким неточностям, но это ничего принципиально не изменит. А дальше начинается лютый треш

Ну, не со зла. Просто в определенный момент Российская Империя решила немного поддержать материально сербских патриотов-реконструкторов из "Черной руки".

Документов, подтверждающих финансирование разведкой РИ "Черной Руки" нет. Есть рассуждения о том, что действия ЧР и Аписа были выгодны России, а деньги он где-то на это дело брал, а раз брал, то их давали, а давал тот, кому выгодно, а выгодно России... В общем, с этими умопостроениями к титанам мысли вроде Резуна и Радзинского, но никак не на истфак.

Её, руку эту, и собственное сербское правительство достаточно хорошо поддерживало, и глава руки был одновременно главой сербской разведки, но наши решили усугубить. Рука-то была против австрийцев, а они были нашими геополитическими противниками и вообще украинский язык придумали.

Одна ошибка в первом предложении, и сразу две во втором. Во-первых, это Дмитриевич был заинтересован в привлечении внимания к сербским проблемам внимания со стороны России, а не наоборот. Т.е. лодку раскачивали сербы, в каждый удобный момент заставляя сочувствующих вмешиваться. О том, насколько было геостратегически выгодно поддерживать сербов говорит тот факт, что в определенный момент австрийские Габсбурги были готовы обменять невмешательство в югославские дела на невмешательство при захвате Проливов. Во-вторых, Австро-Венгрия к концу XIX века была очередным "больным человеком", который самостоятельно помешать России уже не мог. В одиночку конфликтовать с кем-либо крупнее Сербии или Греции ей было противопоказано, но вот испортить малину, вписавшись на стороне любого из противников РИ, она могла, любила и практиковала. В-третьих, "украинский язык придумали" - это мем из 1990-х, если не из 2000-х, но никак не первого десятилетия ХХ века.

Австрийцы тоже ничего плохого не хотели, а только хотели провести на своей неотъемлимой международно признанной территории военные маневры. Ну просто чтобы показать, что могут.

В Австрийской Ноте про военные маневры не было ни слова. Если уж искать современные аналоги, то сербам предписывалось выдать радикалов и сотрудничать с Интерполом.

Сербы опять же не хотели ничего плохого, и вообще их там не было, а браунинг любой студент может купить в военторге.

Тащемта сербское правительство арестовало Танкосича, который осуществлял непосредственное планирование операции, тренировал и вооружал террористов. Правда, очень похоже на "военторг" и "северный ветер"?

Австрийцы слушать про военторг не стали и немножко устроили в Сербии АТО, потому что так никаких эрцгерцогов не напасешься.

Украина считает ЛДНР своей территорией. Королевство Сербия получило независимость от Османской империи и было признано с установлением дипломатических отношений в том числе и с Австро-венгерской монархией.

Русские против австрийского АТО стали готовить "северный ветер", ведь сербы были братушками-единоверцами, а славянские заводы "Шкода" стонали под габсбургской пятой.


Казалось бы при чем тут уверения Мориса Палеолога в верности Франции союзническому долгу перед Россией? И Пуанкаре на кой-то ляд прямо вот 20 июля в Петербург прискакал, говоря то же самое. Топографический кретинизм овладел людьми, что забыли об отсутствии границы с АВ?

Германия тут же пригрозила: на русский северный ветер в ответ может задуть такой нордвинд, что как бы не сменились в Петербурге Гольштейн-Готторпы на Гогенцоллернов.

Ага-ага. Миротворец Вильгельм II 29 числа шлет в Питер телеграмму, мол мы за мир, а на следующий день Францу Иосифу говорит: "Будь мужиком, оккупируй Белград, блеать!" Впрочем, его кузен Никки еще 24 июля озаботился мобилизацией Балтийского флота. Не иначе как тоже от топографического кретинизьму.

Наши не испугались и показали кайзеру фигу, в ответ на что немцы поперли вовевать во Францию.

Эммм, хронология тока подвела оратора. Объявление войны России - 1 августа, объявление войны Франции - 3 августа.

Через Бельгию.

План Шлиффена придуман в 1905 году, как реакция на заключение франко-русского союза в 1904.

Ну просто так короче было, а любой властитель или хотя бы простой гражданин великой империи знает, что мерзкие маленькие лимитрофы должны страдать, ибо нефиг быть такими маленькими.


Понятие лимитрофа появилось после ПМВ, а не до. Бельгия и Голландия никак на лимитрофов не тянули, ни до ни после. А вся хуита с презрением нейтралитета нужна была немцам чтобы быстро взять Париж. Ведь все знают, что для защиты Восточной Пруссии от русских нужно брать Париж. А еще ей для взятия Парижа и защиты Восточной Пруссии был нужен флот, который уже в 1898 году был провозглашен стремящимся к достижению превосходства над британским флотом в Северном море.

И все заверте...

Экономика Германской Империи в 1914 году являлась второй в мире, но не находила сколь-либо достаточных рынков сбыта своего товара. Казалось бы, что могло пойти не так?

@темы: мифы, онолитеки, история, война

URL
Комментарии
2017-03-02 в 22:06 

О.Г.
..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
то чувство, когда твой план сработал

2017-03-03 в 01:01 

Сигурд Лис
Get lucky
откуда это?

2017-03-03 в 01:26 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
О.Г., а можешь теперь его разгласить, а то интересно, что именно сработало)))

Сигурд Лис, это очередной перл от Якобинца

URL
2017-03-03 в 07:59 

О.Г.
..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
Flanker-N, а чо рассказывать, ты даже якобинца откопал)))

2017-03-03 в 10:21 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
О.Г., тяжело не откопать то, на что тебе ссылку присылают)

URL
2017-03-03 в 10:39 

О.Г.
..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
тю! а я то думал са нашел)

2017-03-03 в 12:20 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
О.Г., я очень ленив)))

URL
2017-03-03 в 12:37 

Сарт
Битие определяет сознание.
Flanker-N, очевидно же что Якобинец набрасывает жирноты:)

2017-03-03 в 12:52 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Сарт, он не может в исторические аналогии, в них у него регулярно такая лажа, что не понятно, как он вообще приходит к правильным выводам.

URL
2017-03-04 в 14:27 

Сигурд Лис
Get lucky
Flanker-N, wtf якобинец ? а можно показать где он обитает?

2017-03-04 в 14:42 

Flanker-N
Ах, Локен, тебе много предстоит узнать о том, насколько на самом деле умна Стая. (с)Брор Тюрфингр
Сигурд Лис, как и все подобное в ЖЖ jakobin1793.livejournal.com/

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Про всякое

главная